当前位置:首页 > 山东 > 证劵信息 > 正文

王文涛赴莱芜市考察:坚持走市场化路子助推济莱协作

2015年09月09日 15:54    作者:    来源:济南日报    [纠错]

  今天(8日),省委常委、济南市委书记王文涛赴莱芜市考察。莱芜市委书记、市人大常委会主任王良和市委副书记、市长王磊陪同考察。济南市委常委、秘书长杨峰参加活动。

  近两年,莱芜市扎实开展项目建设、招商引资、企业培育、标准引领、财税增收、镇域提升、节能环保“七项竞赛”,大力推动十大产业振兴提升,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、强党建各项工作,经济社会保持平稳发展。2014年全市GDP增长8.8%;今年上半年,全市GDP增长6.1%,其中出口增幅和农村居民收入增幅分列全省第2位和第4位。

  王文涛首先来到莱芜市雪野镇房干村,实地考察新农村建设和乡村旅游开发情况。房干村利用较好的生态环境及自然风光开发旅游业,成功开发了国家4A级景区——房干旅游区。2014年景区接待游客总量达100万人次,实现旅游总收入1亿元,景区人均纯收入2万元。随后,王文涛考察了雪野航空产业园,参观了航空展览馆,听取了雪野旅游区规划建设、航空产业发展的情况介绍以及济莱协作区推进情况,详细了解园区轻型飞机销售、航空培训等情况。依托中国国际航空体育节的品牌和影响,雪野旅游区抢抓低空开放的机遇,规划建设了占地3500亩的航空产业园。目前,涵盖研发制造、通航运营、航空培训、维修服务、会展交易等各环节的通航产业链初步形成。最后,王文涛来到山东珅诺基药业有限公司,察看生产车间,听取企业情况介绍。珅诺基生物制药项目主要建设药物提取、中试、合成、精干包等9条生产线,生产阿可拉定、氟可拉定等国家一类新药,主要治疗肝癌、乳腺癌等重大疾病。王文涛与企业负责人深入交流,详细了解了企业人才引进和药品药理、科研攻关、临床试验等情况。

  王文涛在与莱芜市领导同志交流中表示,今年以来,面对经济下行压力加大的不利局面,莱芜市委、市政府团结带领广大干部群众,认真贯彻落实省委、省政府“一个定位、三个提升”的总体部署,围绕强化发展基础,不断提升质量效益,加快经济转型,不断提升创新水平,增强竞争优势,在经济发展、城市建设、社会民生等方面取得了新的成绩。在济南、莱芜两市的共同努力推动下,济莱协作区在交通同城化、通信同城化、户籍管理同城化、公共服务同城化、资源配置同城化等方面取得了重要进展。当前,两市要不断加强交流合作,进一步加快济莱协作区建设,坚持走市场化的路子,充分调动市场的力量,推进济莱城际铁路规划建设和协作区公路网、水网的连通,不断深化济莱产业协作,努力把济莱协作区建设成为我省区域一体化发展先行示范区。

  王良表示,莱芜市的发展离不开省会的支持和带动。今年是全面推进济莱协作区建设的关键之年。莱芜将按照省会城市群经济圈发展规划的部署要求,加快推进一批事关全局的重大项目,重点突破推进“五个同城化”的关键环节,推动济莱协作深度融合发展,推动两市交流合作迈上新的台阶。

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:皓白】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号