当前位置:首页 > 山东 > 证劵信息 > 正文

难!济南住房公积金新政想"商转公"基本没戏

2015年09月07日 16:41    作者:    来源:济南日报    [纠错]

  住建部通知9月1日起,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。目前济南已经开始执行。

  济南住房公积金管理中心已经给各住房公积金贷款业务受委托银行、分中心发函,要求根据住建部的通知,对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的最低首付款比例由30%降低至20%。这距离上次降低二套房公贷首付标准仅过去三个多月。

  济南住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,关于住房公积金贷款的首付标准调整过很多次。记者查询得知,自2010年10月以来,济南的住房公积金贷款已调整过不少于7次。

  想要“商转公”基本上没戏

  8月初,山东“史上最松”公积金政策发布后,引起市民的广泛关注,尤其是要求推进“商转公”一项,市民很是期待。虽然,山东省住建厅相关负责人表示,下一步各市将进一步放松“商转公”的限制条件,但济南新政落地时并未涉及此项,“商转公”在济南还是按“老规定”来办理。

  商业贷款转公积金贷款目前在济南是允许的,只不过由于种种原因和限制条件,操作起来非常困难。比如“在买房时就已达到公积金贷款标准”和“经过贷款银行和开发商的同意”这两项条件,往往将申请者拒之门外。除了严格的限制条件,“商转公”还要求,公积金贷款只能申请纯住房公积金贷款,组合贷款不能申请转公积金贷款;而且转公积金贷款的贷款额度不得超过房屋原交易价格及房屋评估价值的八成。现实操作中能同时达到这些标准很难。

  今年济南住房公积金首付调整过程

  ●2015年3月16日

  首套房

  购买建筑面积90平方米(含)以下的商品房首付比例为20%,90平方米以上的首付比例为30%。

  二套房

  拥有1套房并已结清相应购房贷款(含商业住房贷款和住房公积金贷款)的,购买90平方米(含)以下的商品房首付比例为20%,90平方米以上的首付比例为30%,贷款利率按基准利率执行。未结清贷款的,首付比例60%,贷款利率为基准利率的1.1倍。

  三套房及以上不得贷款

  ●2015年5月19日

  首套房

  最低首付款比例为20%。

  二套房

  拥有1套住房并已结清住房公积金贷款的,最低首付款比例30%,贷款利率执行基准利率。

  三套房及以上不得贷款

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号