当前位置:首页 > 山东 > 风雅齐鲁 > 正文

【原创】清明前后最肥美--寿光嘟噜子

2016年04月22日 14:02    作者:王聪    来源:凯风山东    [纠错]

  中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。清明节前后是嘟噜子最为肥美的季节,进入4月份,随着气温日渐升高,嘟噜子肚子里的杂食已排尽,蟹黄蟹肉也渐渐丰满,膏肥黄满,腌制、煎炸后均可食用。

  嘟噜子学名螃蜞,又称天津厚蟹,多生活于渤海湾的河海交界处,背呈青褐色,足无毛,大鳌特粗,大个的也不过一两多重。嘟噜子是寿光羊口的一大特产,人们还是习惯叫它——嘟噜子。

  但要吃到美味可口的嘟噜子,颇费一番周章。嘟噜子是穴居的蛰伏类动物,每年立冬前就进窝休眠,到了第二年开春后,钻出地面出来觅食,在海边滩涂一望无际的芦苇丛里四处横行。嘟噜子是非常机警的动物,只要你一靠近沙滩,就会刷刷飞快地钻进洞穴中,倏忽消失在泥沙里,转瞬间整个沙滩上只留下无数小窟窿。嘟噜子不仅味美,捉嘟噜子也是每年这个时候独有的乐趣。

  首先,要准备好几样照嘟噜子必备的工具:

  1、手电筒。

  嘟噜子是穴居的昼伏夜出的蛰伏类动物, 喜欢在海滩一望无际的芦苇丛里出没 。夜间出窝的嘟噜子有一个特点,见了灯光便一动不动,即使惊动了,也寻不着洞口,所以捉嘟噜子最好是夜间用灯光照(因此叫照嘟噜子),这就需要准备好足够电量的头灯或者手电筒。

  2、合适的鞋子。

  因滩涂地面相对比较泥泞,还需准备一双舒服、耐磨又不怕脏的鞋子,最合适的是水鞋。

  3、水桶。

  准备一个轻便又能装足够多嘟噜子的水桶。桶的大小可根据自己的能力量力选取。不过,没有经验的初次体验者最好选用中小型、颜色亮丽的塑料桶,这种桶既轻便又便于携带,还可作为显眼的标志物。

  4、手套。

  因为嘟噜子有一对大钳子,随时可能夹到你的手,所以怕夹的小伙伴们尤其是女士,最好提前准备一副手套防止被“铁钳”抓。

  5、天黑以后照嘟噜子。

  天黑以后,在滩涂上及海滩周围的芦苇丛里,常会有大量的嘟噜子再次出没,照嘟噜子要保持弯腰低头状态,两眼盯着灯光照到的地方,照嘟噜子也是个力气活,因为时刻准备着弯腰将发现的嘟噜子捡到桶里,时间一长就会腰酸背痛脚抽筋,但是到你看到被你收入囊中的嘟噜子时,这些辛苦会很快被自己的成就感所冲淡。

  照到嘟噜子会开后要及时清洗处理,不然会影响口感。

  据说嘟噜子是不宜活着过夜的,过夜就会消瘦,鲜美的味道就会减色。回来当夜小编就对嘟噜子进行了清洗和公母分类,不过心软的我最终还是没忍心杀死他们,一直泡在水里让他们自生自灭。

  腌制烹饪

  嘟噜子做法通常有腌制和酱爆两种,盐制就是用虾酱油或白酒把嘟噜子泡起来,酱爆的做法也很简单,油开后葱姜爆锅,放嘟噜子、盐、豆瓣酱、料酒等翻炒,佐酒再适合不过了。

  注意事项

  羊口的滩涂地区一般人烟稀少,且缺乏明显地理标志,不经常去的人不要离岸太远,更不要离开大部队,以防迷路,同时潮水来时存在安全隐患,要注意涨潮时间,还得注意风向及风力,不能贪多,再此小编温馨提醒大家最好不要远离路面哦。另外,爱美的女士去的时候最好带一件防风的衣服,三四月夜晚海边的温度也是不容小觑的。

  如果是初次体验者最好,找一个当地的朋友或者曾经照过或有经验的人带领,一来可以比较轻易的照到出产嘟噜子较多的地方,二来可以避免一些不必要的危险。

 

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:秀才】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号