当前位置:首页 > 山东 > 风雅齐鲁 > 正文

【原创】温水泉里的“癞蛤蟆饼”

2016年03月21日 21:58    作者:李亮亭    来源:凯风山东    [纠错]

    莒南蟾酥以质优效高而著称,除供国内药用外,还远销日本及东南亚各国,在国内外市场上久负盛名,被誉为“光东酥”。

蟾酥-药用 

  蟾酥系蟾蜍科动物中华大蟾酥或黑眶蟾酥的耳后和皮肤腺分泌的白色浆液的加工品,是名贵中药材。

  据《重修莒志》记载:“蟾酥出莒南乡一带,品质特优,产量最富。”日本的药志记载:“蟾酥产——中国山东莒南温水泉。”十七世纪初,境内就有温水泉、王庄子、赵家庄子等村的村民采酥。到1938年。温水泉村的酥农发展到300余人,全村蟾酥最高产量达1500公斤。新中国建立后,县政府重视蟾酥生产,给予酥农采酥期间生活照顾,石汪沟、南石桥等村的农民也从事蟾酥生产。1954年,全县蟾酥产量达2000公斤,创历史最高水平。80年代中后期,温水泉村工、副业生产迅速发展,村民生产蟾酥者大量减少。1993年,莒南县生产蟾酥的村庄主要是南石桥村,年产量稳定在1000公斤左右。

采制蟾酥多在“立春”至“惊蛰”和“秋分”至“立冬”进行。每到采酥季节,酥农携带特制工具,在当地和到蟾酴资源较多的江苏、安徽、河南、山西、陕西、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省开展捕捞加工活动。采制时,一般每3人一组,其中2人持网从水底捞取蟾酴,捞出的蟾酴洗净后放在筐篓里,晾干体表水分后再由另一人采浆。采浆者拇指上套一特制的铜夹。以铜夹戳破蟾酴耳后腺及皮肤腺,挤出白色浆液置瓷器中,放阴凉处,然后把浆液倒入圆形模具中,晒至全干即成酥饼。莒南蟾酥多为圆状饼酥,直径9~10厘米,厚约1~1.5厘米,呈半透明状,棕褐色或红棕色。采浆后的蟾酴,需置荫凉处,使其慢慢爬回水中栖息,不能马上放入水中,以免受感染失去再生能力。

 

    蟾酥的成分大致分为两类:一是脂溶性成分,含量约20%,主要为具有强心甙元相似结构的蟾毒基衍生物,多为酯类,在加工过程中分解为蟾毒基;二是水溶性成分,主要为哚类生物碱,5位碳具酚羟基或硫酸基,易氧化,不稳定。另外,含多种氨基酸、肾上腺素及三氧丙基蝶日素。

 

  蟾酥入心胃二经,能强心解毒,消肿解痛、瘰疬、慢性骨髓炎、心力衰竭等症,不作煎剂。现代医学研究证明,其主要药理作用为:局部麻醉、抗炎、强心利尿、抗肿瘤、兴奋中枢神经等,是中成药“六神丸”、“蟾酥丸”、“喉症丸”、“梅花点舌丹”以及日本的“红仁丹”、“救心丸”的主要原料,临床用途非常广泛。

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:皓白】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号