当前位置:首页 > 山东 > 风雅齐鲁 > 正文

【原创】乾隆南巡,在这儿迷路了

2016年03月21日 21:45    作者:彭晋明    来源:凯风山东    [纠错]

  有关乾隆爷的南巡典故,在民间确有不少传说。至于南巡途中在哪儿迷过路,还是山东临沂民间的传说靠谱。在临沂市罗庄区西南10公里的沂堂镇,西边不远的地方有个迷龙村,据说当年乾隆途经此地时迷了路,有史实和不同谐音的村名为证。

  1、思刘镛,动了南巡之心

 

  电视剧《宰相刘罗锅》里,有一画面让人印记深刻:罗锅子头戴凉席帽,骑在驴背上悠闲地离京。据说这一次刘罗锅被贬官回到老家济南后,在家闲着无事,便到沂州兰陵刘皇路寻亲问祖。在刘氏家族里,刘皇路这支“刘”是明初大移民时从山西“爪子”迁到此地。当时从山西往山东迁徙的时候,一共两支:刘皇路的老祖是老大,刘镛的老祖是老二,落户到济南。刘镛来到刘皇路感觉像回到家一样,可刘皇路的刘姓人家却没有人敢认亲,原因就是刘镛被贬了官,怕被株连罪名。虽没有认亲,刘镛还是住下来,拜谒了大思想家荀子的墓,参观了宗圣曾子故里以及经学家匡衡凿壁偷光的地方。本以为这样的逍遥生活,可以打发时光,没想到紫禁城的乾隆皇帝正日夜想着他。仲夏的一天,乾隆爷在养心殿内打盹,忽然想起多日不见的刘镛。虽然把刘镛贬了,但他对刘镛的学问与才华、治国平天下的韬略还是非常赞赏。想了一通,就下旨派人到济南请刘镛回京官复原职。差役在济南找了多日,也不见罗锅子的踪迹,后来打听到刘镛到沂州兰陵寻亲去了。恰巧乾隆动了再下江南的心思,于是借下江南之便,到兰陵寻找多日不见的刘爱卿。

  2、遇大雾,途中迷失方向

 

  乾隆爷的车驾到达沂州后,住进位于沂州城西南的黄土堰行宫。因为心里想着罗锅子,住进行宫后他便向沂州知府李希贤打听兰陵的位置。得知兰陵就在沂州城西南不远的地方,半夜睡不着就带着侍卫出行宫去打探通往兰陵的路。出来了行宫,一开始的时候是向西南方向而来,因为夜里雾大,过了一会大家都迷失了方向。向前看,有座山,被雾笼罩看不清楚,情急之下,乾隆乱了脚步,于是东跨一步、西跨一步,北一趟(兰陵方言,意为“在路上向北走了一次”)、南一趟,还是回到先前路过的一个大水汪,无奈之下再次出发。突然的一声鸡叫,把乾隆一行从迷雾中惊醒,一下子认清了东南西北。后来,老百姓就把这些地方,依次叫了“丰山、东大步、西大步、北一趟、南一趟、迷龙汪、抬头醒”,再后来,就谐作今天的“前丰山、后丰山、东大埠、西大埠、北沂堂、南沂堂、前迷龙、后迷龙、东迷龙、西迷龙、前台井、后台井”了。回到行宫里,李知府奏报,说兰陵有条与京杭大运河连在一起的西泇河,可以乘船南行。乾隆闻后喜出望外,于是启动车驾赶往兰陵去了。

  3、寻佳人,皇路上的新说

 

  乾隆爷上船后,不多时便来到皇路一带。时值夏天,河两侧分布一个连一个的大型荷塘。莲花盛开,白莲、红莲千娇百媚,乾隆爷看的如醉如痴,便叫停船只,走上岸来仔细观赏。李知府连忙上前奏称:吾皇万岁,这里原来是北宋末年一位名叫芙蓉道楷的高僧居住的地方,因高僧带领众人放走了这里的积水,得到良田数万亩,都交于贫者耕种,后来藕稻间作,成了鱼米之乡。乾隆爷边听边欣赏莲花,心里十分高兴,兴正浓时,遇一女子驾船采莲。只见这女子面似红莲,白衣绿裤,杨柳细腰,真乃天女下凡。天下人都知道乾隆爷本一风流天子,见如此貌美女子,不可不见,便叫人招致前来。女子跟乾隆爷对面一见,见乾隆爷没安好心,即驾船逃走了,乾隆爷便急追。莲花丛中,七扭八拐,女子不见了。于是乾隆爷在此地微服私访,一边寻找刘罗锅,一边寻找那位美若天仙的女子,哪里还能找的见啊。这便是乾隆爷皇路上的一段传说——他似乎在情感上迷路了。

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:皓白】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号