当前位置:首页 > 山东 > 风雅齐鲁 > 正文

【原创】李白是山东人?

2016年03月21日 21:00    作者:李子君    来源:凯风山东    [纠错]

 

  唐《才子传》:“白,字太白,山东人。母梦长庚星而诞,因以命之。”

  众所周知,李白祖籍陇西成纪。生于碎叶城(当时属安西都护府),如何在《才子传》中成了山东人了?难道是《才子传》误传?是作者不负责任的记录?那么不妨先了解一下作者辛文房,元代人,曾官省郎,与王执谦、杨载齐名,有《披沙诗集》。“披沙简金,往往见宝”,辛文房对诗文创作编写可谓是呕心沥血,广闻求真,故:“游目简编,宅心史集。或求详累帙,因备先传。撰拟成篇,斑斑有据,以悉全时之盛,用成一家之言”,于元成宗大德甲辰(1304年)写成此书。可以说辛文房博采精研,以成唐《才子传》,给我们留下了宝贵的财富,绝非信口之言。那么,李白是如何成为山东人的?

  看李白生平踪迹,一生漂泊游历,出青莲,行巴蜀,畅游洞庭,屐履吴越,寓安州,迁东鲁,晚年流放夜郎,卒于当涂。李白曾于开元二十四年(公元736年)迁居任城,长达二十三年之久。那么,李白在任城的家又在何处?是如何入籍落户的?

 

  众所周知,与李白联系极为密切的便是济宁太白楼, 原名“太白酒楼”。一说李白“构而居之”(见于《太平广记》),一说是唐代贺兰氏酒楼(见于《济宁州治》、《山东通志》),原址坐落在古任城东门里(今小闸口附近)。李白曾携妻儿迁居于此。唐沈光过济宁时为该楼篆书“太白酒楼”匾额,作《李翰林酒楼记》一文,从此“太白酒楼”名传于世。后来屡经复修。元世祖至元十九年(公元1282年)开凿济州河时,任城城池北移。明洪武二十四年(公元1591年) ,济宁左卫指挥使狄崇重建太白楼,移迁于南门城楼东城墙之上(就是现今的地址),并将“酒”字去掉,更名为“太白搂”,留传至今。

  那么,太白楼究竟是李白旧居,还是贺兰氏酒楼?对此,一些学者争论不休。

 

  多数人执于贺兰氏酒楼一说。然,先看一首李白自作诗:《寄东鲁二稚子》中有叙:“吴地桑叶绿,吴蚕已三眠。我家寄东鲁,谁种龟阴田?春事已不及,江行复茫然。南风吹归心,飞堕酒楼前。楼东一株桃,枝叶拂青烟。此树我所种,别来向三年。桃今与楼齐,我行尚未旋。娇女字平阳,折花倚桃边。折花不见我,泪下如流泉。小儿名伯禽,与姊亦齐肩。双行桃树下,抚背复谁怜?念此失次第,肝肠日忧煎。裂素写远意,因之汶阳川。”此诗乃是李白游览金陵时思念家中的儿女而作,东鲁便是春秋时鲁国,既今山东省济宁市。诗中点明姐弟两个在其亲手种下的桃树边比高,非常温馨的家庭场面。另外,在《太平广记》二百一卷才名李白篇有载:“初白自幼好酒,于兖州习业,平居多饮。又于任城县构酒楼,日与同志荒宴其上,少有醒时。邑人皆以白重名,望其重而加敬焉。”此言足以证明太白楼乃李白构建,是为其家。再次,要强调的一点是,在很多学者使用这段文字作为论据时,标注此言源于唐孟棨的《本事诗》高逸第三;其实,求证过很多版本的《本事诗》后,并不见载,而《太平广记》所记多是引用《本事诗》内容,大体同而有小异,故而此言或源于《太平广记》引本事诗部分的增补。或者还有一种可能,即唐《本事诗》原稿,在宋《太平广记》引用时尚是完整的,有这段记录,而明清以至后来便散佚不全了。根据目前的考证,此言见于宋《太平广记》。无论见于何处,李白自构酒楼是有可考的,可以采信的!当然,对于贺兰氏酒楼之说,唐袁郊《甘泽谣》:“李公方坐旗亭,髙声命酒,当垆贺兰氏,年且九十馀。邀李,置饮於楼上。”除此,并无其他确凿的证据!至于《山东通志》、《济宁州志》更应慎而载之。为文者对待文献资料必得详加分辨取用,以免以讹传讹,此乃执笔者之责任!

 

  中国的户籍管理制度,今古同,有房屋产权方能入籍当地,唐《才子传》之“白,字太白,山东人。”;《太平广记》之“白于任城县自构酒楼”皆是言之凿凿,绝非空穴来风。太白楼即是李白的家,此乃披沙简金拨开历史的云雾而探求来的真相,因此,完全可以说李白是山东人。

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:皓白】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号