当前位置:首页 > 山东 > 地方之窗 > 正文

山东建筑大学成为山东省第10所省部共建高校

2016年04月28日 14:19    作者:    来源:齐鲁网    [纠错]

  4月18日下午,山东省人民政府与住房和城乡建设部共建山东建筑大学签约仪式在山东建筑大学举行,至此,我省省部共建学校已有10所,其中,8所高校在济南。各高校积极加入省部共建的“豪华午餐”究竟是为了什么,对于学生来说又会有哪些实惠?记者了解到,一所高校从省属院校迈入省部共建的行列后,可以在科研、经费及招生上获得更多的支持和发展。

  10所省部共建8所在济南

  4月18日下午,山东省人民政府、住房和城乡建设部在济南签署协议,共同建设山东建筑大学,这意味着这所有着60年建校历史的建筑类高校今后将跻身省部共建大学行列。按照双方签署的协议,住房和城乡建设部将支持学校形成优势学科,突出培养特色,为学校教学、科研提供更广阔的发展平台;山东省委、省政府也将认真履行省部共建协议,支持推动山东建筑大学进入全国建筑类高等学校前列。

  记者在山东建筑大学贴吧中发现,该校学生对于“省部共建”一直有着较多的关注,不少学生在此之前就听到了学校将“省部共建”的风声,并讨论着这次“升格”对于学校和自己来说有哪些实惠。记者注意到,部分学生希望借此能享受到更多的保研机会,也有学生表示,学校“省部共建”后毕业证会更有含金量,对今后找工作会起到积极的作用。还有一部分学生表示,自己搞不懂“省部共建”后,学校跟山大这样的部属高校相比,还有什么差距。

  据了解,“省部共建大学”是指国务院部委(主要为教育部)与相关省、直辖市、自治区共建的高校,虽然都叫做“省部共建”但也分为两类。

  第一类是“部委拉动地方共建”。为实施国家层面的“211工程、985工程、985工程优势学科创新平台”,建设国际一流及国际知名高水平大学,中央部委拉动地方政府配套支持部属高校发展。这一类学校山东共有3所,分别为既是“985”、又是“211”的教育部直属高校——山东大学和中国海洋大学,及“211”工程大学、教育部直属高校中国石油大学。

  第二类是“地方争取部委共建”。地方高校依靠自己特色在省级政府支持下积极争取国家对应部委支持以拓展教育经费资源、提升自身水平。目前,我省的10所“省部共建”高校除上文提到的三所外都属于这一类。其中,2007年山东省与交通部共建山东交通学院,2012年6月山东省与农业部共建山东农业大学,2012年8月山东省与财政部、教育部共建山东财经大学,2014年4月份山东省和教育部共建山东师范大学和济南大学,2016年1月13日下午,山东省和文化部共建山东艺术学院。刚刚签署协议的山东建筑大学也属于这一类“省部共建”。高校跟教育部共建“实惠多”

  记者查阅资料发现,省部共建高校最初是为了逐步缩小地区间发展差异,从2004年,教育部本着“一省一所”的原则,决定与中西部无教育部直属高校的省份共建一所地方高校,由此拉开了“省部共建”地方高校的序幕。郑州大学成为第一所“省部共建”地方高校。后来这种模式扩展到东部沿海经济发达省(市)份。截至目前,教育部与多个省、市、自治区共建的高校已经超过50所。

  在所有的省部共建高校中,由于教育部“不差钱”,更主管着中国高等教育,对于省属大学来说,省部共建特别是所在省与教育部共建绝对是里程碑式的一件大事。加入这些高校行列,教育部将视条件可能给予省部共建高校一定的经费投入支持,对共建高校的改革、发展、建设等方面给予更多的指导与扶持,指导共建高校制订完善的战略发展规划、科学定位、让其办出特色,在区域高等教育事业发展中发挥示范作用。加强对共建高校在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导;扶持共建高校加强人才培养基地、重点学科、重点实验室、工程中心建设;吸收共建高校参加教育部召开的直属高校的重要会议,获得一些类教育部直属高校的待遇。

  目前我省第二类省部共建高校中,与教育部一起共建的包括山东财经大学、山东师范大学和济南大学。

  招到好生源 毕业好就业

  除了政策方面的优惠外,对于第二类省部共建高校来说,最实惠的还有优秀生源的吸引,特别是在招生时,省部共建高校往往可以提升到一本层次进行招生,特别是在省外招生时,从二本院校就可以升到一本院校,有了优秀的生源,对于学校的长远发展将十分有利。

  从我省前期入选省部共建的高校来看,目前,山东农业大学、山东财经大学、山东师范大学、济南大学都已经实现了在一本层次的招生,而在此前山东建筑大学还没有正式签署省部共建协议时,就有老师和学生猜测,今后,该校也将迈入一本招生的阵营。

  而站到学生的层面考虑,省部共建的高校虽然也有教育部共建或其他部委共建之分,可能在一部分推免研究生政策、博士点设置、国家重点实验室建设方面有不同待遇,但是总的来说,一旦加入“省部共建”豪华阵营,学校社会地位还是会水涨船高,在最实惠的毕业证含金量方面还是会有积极作用,就像山东建筑大学的一名学生说的那样,“找工作的时候用人单位还是会对学校分个三六九等,‘省部共建’后会牛气一点,要是以后能一本招生,那就更硬了。”

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:秀才】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号