当前位置:首页 > 山东 > 地方之窗 > 正文

未来济南长啥样 千佛山等16个片区控规方案通过审议

2016年04月28日 14:11    作者:    来源:齐鲁网    [纠错]

   

  千佛山片区控制性规划

   

  16片区区位图(红色标注)

   

  16片区区位图(红色标注)

  齐鲁网济南4月27日讯(记者 张帅)4月26日,第三届济南市城市规划委员会第五次会议召开,会议审议通过了千佛山等16个片区的控制性详细规划方案。市委常委、常务副市长孙晓刚,副市长王新文出席了会议。

  会上,济南市规划局局长贾玉良汇报了千佛山等16个片区控规修编工作情况和规划方案,与会市规委会委员和各部门负责人对各片区控规方案提出了意见建议。会后,市规划局将根据会议意见对16个片区方案进行修改完善,履行下一步审批程序。

  控制性详细规划是实施落实城市总体规划战略目标的重要关键,是城市建设管理的重要法定依据。加快推进控规修编和报批工作已成为当务之急,济南市于2013年8月全面启动了53个片区的控规修编工作,目前,36个片区已通过规委会专家咨询论证, 35个片区已履行部门联审,28个片区已经组织完成社会公示。

  记者了解到,去年8月7日,第一批贤文、汉峪、章锦、唐冶、雪山、龙洞6个片区控规通过市规委审议。第二批千佛山、柏石峪、九曲、北湖、药山、黄台、华山、双井、英雄山、七里山、济洛路、堤口路、农科院、科技城、茂岭山西、山大路等16个片区控规成果已较为完善,4月26日提交市规委会审议。

  在第二批16个片区控规的编制过程中,济南市规划局组织22个相关部门及各辖区(含高新区)政府、投融资平台进行方案联审,召开控规修编转段会、协同推进会、审查确认会等会议10余次,针对项目落地、建设时序、开发强度、行业设施配置等内容,充分听取意见建议,努力使控规成果更加符合发展实际、更加有效地指导建设实践。各相关单位积极参与、密切配合,为各项工作顺利推进提供了有力保障。

  本次制定的控规严格遵循《济南市城市总体规划(2011—2020年)》确定的城市建设用地范围、公共绿地等强制性内容,深化落实有关专项规划中关于城市绿线、紫线、泉域重点渗漏区等控制内容和要求。

  在编制过程中,控规围绕保障改善民生,重点对教育、医疗等公共设施,市政公用设施以及公共绿地等进行了合理规划,着力促进公共资源均衡配置;围绕突出片区特色,重点对功能定位、产业布局、城市设计引导等方面进行了深入研究,注重体现片区经济发展特征、产业设置、风貌特色的差异化;围绕加强山体与环境保护,强调城市隔离带、山体等要素的控制与保护,并对环山道路进行了规划。

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:秀才】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号