当前位置:首页 > 山东 > 地方之窗 > 正文

济南落户再放宽:存量外来人口优先 本科以上随时入

2016年04月18日 16:22    作者:    来源:齐鲁网    [纠错]

  12日,《济南市新型城镇化规划(2015—2020年)》(公示稿)(以下简称《规划》)发布后,引发了广泛的社会关注。外来人口落户究竟是怎样的模式?齐河为啥成了济南卫星城?“联合市”是一种怎样的发展模式……13日,省城城镇化有关专家做了详细解读。

  解读1: 本科以上学历 可随时申请落户

  《规划》中提出,济南进一步放宽落户条件,不得采取要求购买房屋、投资纳税、积分制等方式设置落户限制。取消购房和积分落户后,外来人员或是农村人口转移市民化如何实现呢?济南将探索一种怎样的落户模式?

  新型城镇化,最重要的是实现人的城镇化。在推进市民化的过程中,落户是首要面临的问题。

  省城城镇化有关专家说,2016年初,国务院发布的促进城镇化建设的若干意见中指出,大城市要废止购房、积分落户的门槛。济南恰好属于大城市序列,济南市根据国家要求对落户作出调整。具体来看,从今年到2020年,全市外来务工人员年均落户市民化16.4万人,全市农村地区就地转移就业人口年均落户市民化3万人。据悉,过去济南市每年外来务工人员落户4万人左右,也就是说,规划年均落户人数是过去的4倍,这个数字是很大的。为了实现如此多的外来人口“市民化”,降低门槛是非常必要的。

  具体来看,外来人口分为一般的外来务工者和高级技术人才。以普通外来务工者为例,像已经进城生活、工作多年的存量外来人口,如果在城市有固定的住所和稳定的工作,可以优先落户。像是刚进城时间不长的外来务工者,要在以上人群之后再落。本科以上学历及留学归国人员等人群可以随时申请落户。

  根据规划,济南新中心城的规模在原来中心城的基础上又增加了济南新区的核心区部分,范围进一步扩大,中心城的人口数量也相应增加。城市常住人口持续增加,如果进城落户人数跟不上,那么真正的城镇化就无法实现。据悉我省已经提出要求,各地要制定出人口市民化的相关规划,济南市公安部门也将针对城镇化规划的具体要求,制定出落户的具体细则。

  如何吸引外来人口或是农村人口进城落户,就业是非常重要的因素。有关人士说,产业支撑能力体现经济活力,并持续创造就业机会,这是新型城镇化的重要支撑条件和根本动力。为了实现人的城镇化,《规划》也对产业发展提出了有关要求:中心城集聚发展服务业,卫星城和小城镇重点发展工业,强化梯度集聚。县域经济要以园区为主要载体,抓好中小企业集群发展,促进特色产业向主导产业转化,提升县域经济实力。

  解读2: 齐河纳入卫星城 不受行政区划制约

  齐河和章丘、济阳、商河、平阴一起,被列入卫星城的范围中。齐河并不在济南的行政区划范围内,纳入到济南的卫星城范围,为何会有这样的定位?这是否意味着未来相关城市行政区划的调整?

  卫星城也成为《规划》中的一大关键词。规划公示稿中给出了一张2020年济南都市区城镇规模等级结构表,齐河和章丘、济阳、商河、平阴一起,被列入卫星城的范围中。

  “卫星城有着明确的定位,它们是中心城市功能在郊区的扩展节点,与中心城有着密切联系。”有关专家说,齐河非常符合卫星城的功能定位,从城市距离来看,齐河离济南主城的距离跟长清离济南主城的距离是差不多的,齐河属于济南西北方向的近郊位置,有着明显的区位优势。《规划》首次引入卫星城,不局限于行政区划的管辖和约束,主要是从大的都市区概念出发来确定的。“济南大都市区”也是此次《规划》中的一大亮点,这也是这个概念的首次亮相。

  济南大都市区是什么意思呢?有关人士说,济南大都市区,是指一个高密度的人口核心地区(大城市)以及与其有着密切社会经济联系的、具有一体化倾向的邻接地区的组合。简单来说,就是人口密度、经济密度都较高的经济区域,有较大的城市作为支撑,有密切经济联系的地域作为组合。由此看来,齐河跟济南的关系正好符合这样的定位,这也是本着区域一体化发展的根本目的做的规划,定位成卫星城,在基础设施、招商引资等方面都可以带动齐河的发展。

  《规划》提出的济南大都市区以济南中心城区为核心,由都市中心区、都市拓展区、都市一体化发展区组成。齐河、商河、平阴都属于都市扩展区。

  “国家新型城镇化规划对行政区划提出了改革要求:要适应新型城镇化的需要。”有关人士说,济南的行政区划范围具有扩大的潜力和空间,未来增加2至3个区县是非常必要的,将来行政区划如何调整,目前还没有定论。

  解读3: 联合市行政组织不变 资源收益共享

  “联合市”作为《规划》中的一个新鲜词成为关注的热点。具体来看,在省会城市群经济圈内合作发展“园区共建,财政分享”的“联合市”模式。“联合市”是什么概念?对济南的发展有何带动影响?

  对此,相关专家说,通俗点来说,就是距离比较近的两个城市,虽然在行政区划上是两个独立的城市,但是经济社会联系比较密切,这样的两个城市可以形成“战略联盟”,它是一个象征性概念,在行政组织上没有实质变化,但在经济合作和环境建设方面可以开展能落地的实际合作。

  “这是一种多元化的合作,也是‘分享经济’在城市空间上的探索。”有关人士说,济南市域的土地面积比较小,可以与周边其他地级市、县合作,实现资源优势的互补。以齐河和济南两个地方为例,现在齐河的很多招商引资项目都开始打“济南牌”了。以制造业为例来看,一个项目在齐河建园,可以享受济南相关的优惠政策等,这样就能推进双方的协调发展等,有关项目的收益比如税收、财政收益等,两个地方也可以共享。

  “这是一种以市场机制为导向的合作,突破了行政管辖区域的约束,也是一种创新的机制。”有关人士说,以目前的济莱协作区为例,双方目前在交通、基础设施、教育等多方面有了合作的基础,二者也可以建立“联合市”的合作模式,共同发展。此外,从泰安、德州的地域优势来看,也可以探索与济南“联合市”的合作模式。

  由此看来,《规划》提出“联合市”体现先导性,目前济南针对“联合市”还没有具体的合作名单,这需要相关城市的共同认可和推动,未来还需要相关的探索。

  (齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 喻雯)

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:秀才】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号