当前位置:首页 > 山东 > 财经资讯 > 正文

规范网约车期待顶层设计 有待建立多层次公交出行系统

2016年04月28日 14:29    作者:    来源:中华工商时报    [纠错]

  审查司机身份、要求“下架”优惠、按非法营运查处……近期,深圳、广州、杭州、上海等地密集对网约车开展整治。在《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》尚未出台的情况下,各地举措是规范还是打压、管理办法何时出台等,令市场各方关注。

  交通运输部相关负责人接受记者采访时表示,网约车应该是相对高端的公交服务,如果把网约车当成基本出行方式,可以说是城市出行工具的定位出了问题,希望管理条例落地越快越好。

  各地三招整治网约车

  记者调查发现,各地对网约车的整治措施主要集中在三个方面:

  ——清理非本地车牌网约车。记者从广州市交通委获悉,去年以来,交通委4次约谈各网约车平台企业,其中3次要求清理非广州车牌专车。至今年1月底,平台企业披露数据显示,广州地区超过10万辆外地车牌网约车被清理。

  4月以来,深圳市交管部门重点查处异地牌照网约车从事载客经营业务;4月20日,杭州市交通运输局、公安局等四部门联合约谈网约车企业,清理非浙A车牌。

  杭州市交通运输局出租车管理处处长肖敏说,大量外地牌照车辆在杭州从事网约车服务,增加了非限行时段的道路拥堵。

  ——审查司机身份。由于有些地方出现了网约车司机侵犯乘客人身安全的事件,深圳、杭州等地将监管重点放在司机身份的审查。

  ——按非法营运查处私家车主网约车。据平台企业统计,目前,市场上超过85%的注册车辆是私家车。记者从交管部门了解到,自网约车诞生以来,各地时有以非法营运为由的查处整顿。“补贴大战”或成“硬伤”

  网约车自诞生以来,不仅改变了人们的出行方式,更以价廉、便捷受到消费者的青睐。不过,一些业内人士提出,快速发展的网约车也带来不少问题。

  记者调查发现,网约车平台对招录司机和车辆把关不严,以致多次出现人与车信息不真实、预约信息和实际服务的人车不一致的情况。

  为抢占市场,打车软件一直打“补贴战”。据业内披露的数字,2015年易到用车、优步和滴滴快的等平台企业在乘客补贴上“烧掉”约200亿元。这一模式一度让网约车司机收入颇高,也给消费者带来一场低价打车盛宴。

  交通运输部有关负责人表示,现在网约车让消费者体验好,是因为有双向补贴,但资本始终是逐利的,这种补贴可以随时取消,到那时可能服务和价格未必比出租车好。

  同时做优步和滴滴的广州司机杨师傅说,哪个平台优惠多,叫车的人一下子就会猛涨,没有优惠,单子就少了。消费者选网约车,最大的吸引力还是优惠,没有了优惠不知道还能不能做得下去。

  “顶层设计”尽快落地

  记者调查发现,虽然地方政府频频“出手”整治,但实际上却对网约车平台和司机的影响有限,多方期待中央“顶层设计”尽快落地。

  广州、深圳的平台企业称,非本地车牌已被清理,一方面不给新注册,另一边对于已注册的不给派单。但记者在广州、深圳约车发现,外地车牌车辆仍然不少。

  不少网约车司机对记者表示,希望尽快出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确网约车的身份。

  根据征求意见稿,私家车加入网约车须变更为运营车辆,意味着报废年限会缩短至8年。对此,多位车主表示,如果真的实施可能就不做了。“现在赚点钱,是没把车损算进去,如果6到8年就要换车,那么每年车的成本就要2万元。”

  交通运输部相关负责人表示,网约车属于公共交通的一部分,但却是相对高端的公交服务,不是说应该让每个人都能打得起车。公交地铁才是城市公共交通的基本服务,把网约车当成代步工具的定位有问题。

  交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远说,规范网约车是必要的,更重要的是解决市民的出行问题,有待建立多层次的公交出行系统,缓解城市交通拥堵,减少环境污染。叶前黄筱赵文君

更多精彩请关注“凯风山东”官方微博、“凯风网山东频道”微信公众平台:

【责任编辑:秀才】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号